首页-> 市环保局 ->具体事项
市环保局
主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
负责重大环境问题的统筹协调和监督管理工作

(8)牵头协调较大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理。


(9)负责指导协调各县市区一般突发环境事件的应急、预警工作。


(10)负责组织协调解决有关跨区域环境污染纠纷。


(11)负责组织编制、修订设区市级突发环境污染事件应急预案并组织应急演练。


(12)负责设区市级环境应急信息通报工作。

    1.《突发环境事件信息报告办法》(2011年4月,环保部令第17号)第十五条:在突发环境事件信息报告工作中迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发环境事件信息的。
    2.《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环保部环发〔2010〕113号)第二十四条:应当编制或者修订环境应急预案的环境保护主管部门不编制环境应急预案、不及时修订环境应急预案或者不按规定进行预案备案的。第二十六条:不编制环境应急预案或者不执行环境应急预案,导致突发环境事件发生或者危害扩大的。
    3.《山东省环境保护条例》(1996年12月)第六十二条:有支持、包庇、放任环境违法行为,或者因决策失误致使辖区环境质量严重恶化的。
    4.《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》(2006年2月,监察部、环保总局令第10号)第八条:发现环境保护违法行为或者接到对环境保护违法行为的举报后不及时予以查处的;对依法取得排污许可证、危险废物经营许可证、核与辐射安全许可证等环境保护许可证件或者批准文件的单位不履行监督管理职责,造成严重后果的;发生重大环境污染事故或者生态破坏事故,不按照规定报告或者在报告中弄虚作假,或者不依法采取必要措施或者拖延、推诿采取措施,致使事故扩大或者延误事故处理的;对依法应当移送有关机关处理的环境保护违法违纪案件不移送,致使违法违纪人员逃脱处分、行政处罚或者刑事处罚的;有其他不履行环境保护监督管理职责行为的。
    5.依法应追责的其他情形。