首页-> 市环保局 ->具体事项
市环保局
主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
负责环境监测、统计和信息工作

(39)负责制定并组织实施环境监测制度和规范。


(40)负责组织实施环境质量监测和污染源监督性监测工作。


(41)负责环境统计和污染源普查工作。


(42)负责组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警工作。


(43)负责组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,建立环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

    1.《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第六十八条:(一)不符合行政许可条件准予行政许可的;(二)对环境违法行为进行包庇的;(三)依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;(四)对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;(五)违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;(六)篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;(七)应当依法公开环境信息而未公开的;(八)将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用的;(九)法律法规规定的其他违法行为。
    2.《环境监测管理办法》(2007年7月,环保总局令第39号)第十八条:未按照国家环境监测技术规范从事环境监测活动的;拒报或者两次以上不按照规定的时限报送环境监测数据的;伪造、篡改环境监测数据的;擅自对外公布环境监测信息的。
    3.依法应追责的其他情形。